Как сделать шлакоблоки своими руками в домашних условиях?

Шлакоблок – современный строительный материал, который пользуется огромной популярностью при возведении различных конструкций. Он отличается своей прочностью, надежностью, способностью сохранять тепло. Эти все характеристики будут перенесены на здания и конструкции, которые вы собираетесь строить. Этот строительный материал отличается своей малой стоимостью, что делает его еще более популярным. Но, несмотря на это, его можно еще удешевить простым способом.

Izgotovlenie-form-dlja-shlakoblokov-svoimi-rukami16.jpg

Размеры шлакоблока стандартизированы – 188 х 190 х 390 мм. Каждый блок имеет отверстия. Обычно их 3. Для изготовления строительных элементов используется смесь из цемента марки не ниже М400, доменного шлака и крупнозернистого песка. Нередко добавляются дополнительные наполнители и пластификаторы.Можно изготавливать блоки как вручную с помощью форм, так и при помощи оборудования с функцией вибропрессования.В среднем одного мешка цемента хватает для изготовления 36 блоков. Экономия очевидна.Шлакоблок должен иметь правильную геометрию. Даже небольшие неровности приведут к ухудшению качества кладки. Чтобы получать ровные блоки, формы нужно наполнять не просто до краев, а с небольшой горкой, т.к. во время вибрации бетон слегка утрясется и осядет.Как готовить раствор?Какого-то универсального состава раствора для изготовления шлакоблоков нет – у каждого мастера свой уникальный рецепт. В целом же нужно ориентироваться на особенности состава шлака.



Составляющие

Шлак до 8 мм 1030-40300.35-0,4
Песок до 3 мм 1,8
Цемент 2,75
Вода 1,5


Есть стандартная «заводская» рецептура, можете ориентироваться на нее. Пропорции следующие:
  • шлак – 7 частей;
  • песок – 2 части;
  • цемент – 1,5 части;
  • вода – 1,5-3 части. Подробнее об определении необходимого количества воды будет рассказано далее.

Полезный совет! Ранее приводились стандартные габариты шлакобетонных блоков. Однако для частной застройки удобнее использовать изделия с размерами 400х200х200 мм.


Выбирая строительный материал нужно учитывать все нюансы и сложности. Например, арболитовые блоки утеплять не надо, и они не боятся просадки фундамента абсолютно. Работать с ними также просто, как и с шлакоблоками, отклонения по геометрии меньше миллиметра. Дома из арболита стоят по сотни лет и не требуют постоянного ремонта. Более подробнее можно прочитать в другом разделе. Для перехода нажмите сюда. 

Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
На главную




Отзывы о нас на Флампе