Как сделать погреб, подвал, цоколь из шлакоблоков своими руками?

Построить погреб или подвал или цоколь из шлакоблока выгодно по нескольким причинам.  Шлакоблок, являясь одним из самых дешевых  строительным материалом, совершенно не уступает по показателям прочности кирпичу. Это актуально, если производители соблюдают всю технологию процесса изготовления.  Шлакоблок не является новым стройматериалом, его начали производить еще в 30-е годы прошлого столетия. Однако существует множество подделок. Поэтому при выборе производителей лучше покупать у проверенных фирм. 





pogreb-svoimi-rukami.jpg



Для шлакоблока обязателен очень крепкий и прочный фундамент.Следующий этап строительства – это напольное покрытие будущего погреба или подвала. Первое, что необходимо выполнить – это песчаная подушка. Суть в том, чтобы просыпать песок по всему периметру погреба и тут же его утрамбовывать. Делать это можно с помощью специальной машинки или вручную. Главное условие – утрамбовать песок так, чтобы он не продавливался. Процесс утрамбовки получится качественнее и быстрее, если песок постоянно смачивать. Но не заливать водой, а брызгать на его, например, с помощью пульверизатора.Следующий слой, который тоже служит гидроизоляционным, – это щебневый слой. Сделать его нужно следующим образом. Поверхность дна засыпается слоем щебня. Высота щебневого слоя не меньше 5 см, но не более 8 см. Важно: этот слой нужно максимально утрамбовать, как и песчаную подушку. От этого зависит в дальнейшем непопадание влаги в помещение погреба. Хорошо утрамбовать щебень можно обычным бревном. Когда работы по утрамбовке будут окончены, можно приступать к гидроизоляции битумом. Битум заливается в горячем состоянии, по всему периметру погреба. Слой должен высохнуть. Сверху битума заливается бетонная стяжка. Можно использовать такой же цементный раствор, как для фундамента. Высота стяжки после высыхания – 9-15 см. На стяжку в дальнейшем выкладывается рубероид. Это хороший гидроизоляционный материал. Хотя специалистами он давно уже отправлен в прошлый век, люди не перестают им пользоваться, потому что он дешевый и не пропускает влагу.Строительство стен
 Перед тем как начать кладку, нужно выставить углы и натянуть бечевку, которая поможет выполнить ровную выкладку шлакоблоков.Кладка первого ряда очень важна. Поверх фундамента выкладывается ровный слой цементного раствора. Сверху ставятся шлакоблоки (выравниваются они по уровню бечевки). Каждые 5-6 выложенных шлакоблоков проверяются обязательно уровнем. Один из популярных способов выкладки шлакоблоков – это перевязка. То есть каждые последующие ряды выкладываются со смещением на ½ блока. Швы между шлакоблоками должны быть шириной 2-2,3 см. На прочность конструкции влияет правильность цементного раствора для кладки. Для более плотной консистенции раствора для выкладки стен погреба нужно добавить красную глину. Соотношения этого раствора таковы:
  • 0,5 ведра – красная глина;
  • 1 ведро – цемент;
  • 3 ведра – песок.

Обязательно нужно контролировать состояние швов и щелей между шлакоблоками. Швам нужно уделить особое внимание потому, что слишком большие, как и слишком тонкие, швы будут нарушать теплоизоляцию, что приведет к скачкам температуры. Это отразится на сохранности продуктов. Швы должны быть того размера, о котором говорилось выше. Если в некоторых местах остались не заполненные пространства, их нужно заполнить. В особом внимании нуждаются углы и стыки. Эти места являются проблемными, потому что сквозь них может просачиваться вода.



Все выше написанное относится и к цоколю. Важно построить его полностью герметичным и защищенным от проникновения влаги с помощью специальных гидрофобных составов.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
На главную




Отзывы о нас на Флампе