Реальные отзывы владельцев домов о полистиролбетонных блоках

Не могу сказать, что полистиролбетон идеальный вариант, так как ничего вечного и на все случаи жизни не существует. Стройматериалы не исключение из правил. Все познается в сравнении и опыт тоже приходит с годами, так что все в ваших руках, выбрать или не выбрать полистиролбетон для строительства.

resize.png

Немного реальных отзывов о домах из полистиролбетонных блоков
Здравствуйте!
В этом году силами фирмы построил домик с мансардой из ПСБ блоков. Толщина стен - 30 см. Кладка на обычный раствор, но с воздушным зазором. Перемычки над окнами и дверями из уголков с проложенным между уголками пенопластом... Фирма уверяет, что такой толщины стен более чем достаточно для наших краёв. Дом достроили уже в декабре, а поскольку отопления ещё нет, насколько он теплоэффективным получился оценить проблематично... Правда, купил каминетти "Викинг" (10 квт), установил его и кочегарил в течении недельки чтобы в новом доме встретить Новый год. В новогоднюю ночь на борту было +25 при минус 7-8 за бортом... По ночам камин не топил - температура за ночь падала примерно на 7-8 градусов от достижения предыдущего дня. Правда, это объясняю возможно тем, что окна и дверь мне поставили только 18 декабря и коробка, а особенно фундаментная плита и плита перекрытия подвала, уже прилично хапанула холода... Кроме того, кое где в вертикальных швах блоков светятся дырки, но их не много, штук 10-15 заметил. И дверь у меня пока только металлическая китайская без тамбура... И лаз на чердак пока только полиэтиленом затянут... Короче, ещё есть резервы по утеплению дома. Если все эти утечки перекрыть, думаю, будет тепло держать лучше...Но сомнения гложут... В следующем году хотел бы привести в порядок фасад, и озадачился - надо ли дополнительно утеплять его (например, пеноплексом 30мм) или только оштукатурить и покрасить... И, если можно, подскажите, как мне посчитать теплопотери моего дома для определения мощности теплового насоса, которым планирую отапливать дом.
 Когда говорят стена должна дышать имеют ввиду, что в толще стены не должна накапливаться влага. Это обеспечивается правильным стеновым "пирогом" - повышением паропроницаемости материалов "пирога" изнутри наружу в частности установкой пароизоляции внутри. Для любого используемого материала стеновой пирог можно в соответствии с этим правилом подобрать.

По существу вопроса - преимуществ у полистиролбетона перед газосиликатом или пенобетоном нет никаких. Достаточно посмотреть на физические характеристики. Теплопроводность ячеистых бетонов определяется конфигурацией пор, а теплопроводность самих пор практически нулевая, поэтому замена воздуха в порах на полистирол на теплопроводность в лучшую сторону не повлияют. По технологии производства похож на пенобетон со всеми его минусами, только расслаивается (шарики всплывают) еще охотней.

Множество раз тут происходят провокационные высказывания против полистиролбетона, основанные только на одном наличии ПСВ-С гранул 
в составе этого бетона. Но всякий раз я отвечаю: 
само по себе наличие чего-либо - ни о чем не говорит! 
Важным и основным фактором "опасности-не опасности" является концентрация вещества на объем пространства. 
Никто и никогда еще не "ущупал" при самой обычной эксплуатации полистиролбетона в стеновой и прочих конструкциях превышение 
норм ПДК от положенного внутрь ПСВ-С в гранулах. (не чего-нить другого, а ПСВ-С. Знаете, насколько бывают разными эти самые полистиролы? "Оппонентам" очень удобно валить все в кучу и приравнивать свойства других однородных материалов другим, просто "созвучным" - это типовой пример черного АНТИ ПИ АР.) 
Для превышения ПДК при нормальной эксплуатации необходимы какие то совершенно экстремальные условия типа пожара. Извините, пожар не является рядовым событием.....и обсуждать эту зависимость для проживания - просто глупо. На такие моменты есть заключения аттестованных лабораторий по устойчивости и горению конкретных конструкций с применением полистиролбетона - и всех "беспокойств" по этому поводу. Но сейчас не об этом... 
.. а о том, что слушать "страшные сказки" вредно и детям и бестолковым товарищам взрослым 
которые не видят объяснения простых вещей за "мнением авторитетного товарища"

Наиболее удачным опытом применения пенополистирола в строительстве можно считать его применение на северах. 
Там где строительство было связано с доставкой строительных материалов и с проживанием при низких температурах альтернативу ПП найти трудно. 
Некоторые виды ПП зарекомендовали, правда, себя плохо, но в дальнейшем они были быстро заменены на новые, по тем временам, разработки. 
Действительно температуры там невысокие и разложение ПП происходит медленно, практически совсем не происходит. 
Но вот что интересно. Спустя несколько лет ПП, который использовался для утепления крыш, был весь заменен на маты из жестких минеральных плит. 
Все таки на крышах ПП нагревался и разложение шло довольно быстро. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
На главную




Отзывы о нас на Флампе